Valencia y Zaragoza fundan una red de ciudades por la alimentación sostenible

El alcalde de Valencia, Joan Ribó, ha firmado junto al alcalde de Zaragoza, Pedro Santisteve, y el teniente alcalde de El Prat de Llobregat, Sergi Alegre, el acta fundacional de la Red de Ciudades por la Agroecología, una iniciativa para impulsar la alimentación sostenible, la sostenibilidad ambiental y la gestión justa de los recursos naturales.

Según ha informado el ayuntamiento de Valencia, otras veinte ciudades se adherirán previsiblemente a esta red, lo que supondrá una representatividad de más de nueve millones de habitantes de ciudades como Madrid, Barcelona, Murcia, Palma, Lleida, Valladolid, Córdoba, Oviedo y Las Palmas de Gran Canaria.

Ribó ha explicado que la agroecología es “la agricultura que quiere ser respetuosa con el medio ambiente, y que había estado muy abandonada en aras de una agricultura industrial y del abandono de todos los espacios perirubanos cercanos a la ciudad”.

Consumo y mercados de proximidad

Esta red se crea, según ha explicado el alcalde de Valencia, para potenciar “la preocupación por un una alimentación sostenible pensada desde los agricultores y agricultoras, desde un consumo y unos mercados de proximidad, y desde la educación” de una ciudadanía que ha de comer “más natural” (en la foto superior, unos clientes compran en el mercado agroecológico de Zaragoza).

La red pretende ser un espacio de referencia para la promoción de políticas innovadoras para la sostenibilidad local, y se prevé que funcione como plataforma y altavoz de las necesidades y éxitos de las ciudades.

Ribó ha apuntado que, además de su papel como ciudad impulsora, Valencia participa “con el programa de agricultura sostenible que ya se está desarrollando en la ciudad” y “con el proyecto de ámbito mundial” que la ciudad lleva a cabo junto al Centro Mundial de Alimentación Sostenible, y “que se va a desarrollar este año”.

Entre los trabajos que acometerá la Red de Ciudades por la Agroecología figuran el impulso de pautas alimentarias sostenibles y saludables, la protección del espacio agrario de la periferia y la revitalización del sector, el acceso en equidad a alimentos de ecológicos y locales, o las relaciones equilibradas entre campo y ciudad.

Plan de trabajo a dos años

En marzo de 2017 se impulsó el proceso de creación de la red, y en mayo de ese mismo año se pusieron en marcha los primeros seminarios online para el debate y la innovación entre el personal técnico de las ciudades implicadas.

Desde el pasado mes de septiembre, las actividades se han ampliado con la organización de eventos en las diversas ciudades implicadas y en colaboración con otros organismos, como fundaciones y centros de investigación.

Tras su última reunión, el 28 de abril en Fuenlabrada, la red se ha dotado de un plan de trabajo a dos años con los objetivos de facilitar el intercambio y apoyar el trabajo de las ciudades miembro, facilitar un mejor acceso a una alimentación sostenible, local, justa y saludable para el conjunto de sus poblaciones o redefinir la perspectiva de sistema alimentario, entre otros.

Deja tu comentario

Tu dirección de E-mail NO será publicada Requiere los campos marcados *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies